<<
>>

Анафилактический шок



1. В классификации иммунологических реакций различают: 1 тип - реакции немедленного типа, 2 тип - посттрансфузионные реакции, 3 тип - сывороточная болезнь, 4 тип - реакции замедленного типа, 5 тип - реакции к антигенам растительного происхождения

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

2.
Анафилактический шока - это реакция:

1) 1 типа

2) 2 типа

3) 3 типа

4) 4 типа

5) 5 типа

Ответы: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5

3. В патогенезе анафилактического шока различают следующие стадии:

1) Иммунологическая

2) Патохимическая

3) Патофизиологическая

4) Анафилактическая

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

4. Эффекторными клетками анафилаксии являются:

1) Лимфоциты

2) Базофилы

3) Нейтрофилы

4) Тучные клетки

Ответ: правильно все, кроме: а) 1,2, б) 2, 3; в) 3, 4; г) 2, 4

5. На развитие анафилактической реакции влияют следующие факторы:

1) Количество иммуноглобулинов Е

2) Концентрация антигена

3) Орган-мишень

4) Физиологическое состояние органов и тканей

Ответ: а) правильно 1,2; б) правильно 2,3; в) правильно 2,4; г) правильно 3,4; д) все правильно

6. Ионы кальция при анафилактическом шоке вызывают:

1) Стабилизацию клеточных мембран

2) Повышение проницаемости клеточных мембран

3) Дегрануляцию клеточных структур

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) все правильно

7. Анафилаксия может развиться при попадании антигена в организм:

1) Энтерально

2) Парентерально

3) Ингаляционно

4) Перкутанно

Ответ: а) правильно 1; б) правильно 2; в) правильно 3; г) правильно 4; д) правильно все

8. При анафилаксии поражаются:

1) Сердечно-сосудистая система

2) Дыхательная система

3) Желудочно-кишечный тракт

4) Кожные покровы

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

9.
У интубированного больного наиболее характерны проявления анафилаксии по изменениям в:

1) ЦНС

2) Сердечно-сосудистой системе

3) Дыхательной системе

4) Почках

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

10. Основными медиаторами анафилактической реакции являются:

1) Гистамин, серотонин, брадикинин

2) Простагландины

3) Фактор активации тромбоцитов

4) Медленно реагирующая субстанция тромбоцитов

Ответ: все правильно, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

11. В клинической картине анафилактического шока различают следующие формы:

1) Гемодинамическая

2) Бронхолегочная

3) Церебральная

4) Абдоминальная

5) С поражением кожи и слизистых

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

12. На общую клиническую картину и течение анафилактического шока влияет вид аллергена

Ответ: а) Да; б) Нет

13. Медикаментозная терапия при анафилактическом шоке должна проводится:

1) в/м

2) в/в

3) п /к

4) в/в+в/м

14. Основной причиной снижения артериального давления при анафилактическом шоке является:

1) Относительная гиповолемия

2) Истинная гиповолемия

3) Сочетание истинной и относительной гиповолемии

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3

15. Препаратами выбора при анафилактическом шоке является:

1) Мезатон

2) Норадреналин

3) Адреналин

4) Эфедрин

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

<< | >>
Источник: Под ред. Григорьева Е.В.. Реаниматология и интенсивная терапия: Сборник тестов и ситуационных задач. 2006

Еще по теме Анафилактический шок:

  1. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК И АНАФИЛАКТОИДНЫЕ РЕАКЦИИ
  2. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
  3. Анафилактические реакции
  4. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
  5. Лекарственный анафилактический шок
  6. Анафилактический шок
  7. Анафилактический шок
  8. Что такое интубация? Как правильно использовать анафилактический набор. Промывание желудка
  9. Анафилактический шок
  10. Анафилактический шок