<<
>>

Тубулопатии



1. Морфологический субстрат острого некротического нефроза:

а) воспаление клубочков почки

б) некроз эпителия канальцев главных отделов

в) фибриноидный некроз капилляров клубочков

г) воспаление в строме почки

д) амилоидоз капилляров почки

Правильный ответ: б

2.
Одна из причин развития дистрофии и некроза канальцев при ОПН:

а) непосредственное действие на эпителий нефротоксических веществ

б) сдавление почки опухолью

в) нарушение оттока мочи

г) нарушение минерального обмена

д) воспаление клубочков почки

Правильный ответ: а

3. Микроскопически при остром пиелонефрите наблюдается:

а) лейкоцитарная инфильтрация межуточной ткани

б) лейкоцитарная инфильтрация лоханки и чашечек

в) наличие милиарных абсцессов

г) наличие кровоизлияний

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

4. Осложнение острого пиелонефрита, встречающееся в большинстве случаев у больных диабетом:

а) пионефроз

б) паранефрит

в) перинефрит

г) папиллонекроз

д) все перечисленное

Правильный ответ: г

5. Эндемический нефролитиаз возникает при:

а) наследственном нарушении минерального обмена

б) нарушении кислотно-основного состояния

в) недостатке витамина А

г) нарушении минерального состава питьевой воды

д) все перечисленное

Правильный ответ: г

6. Назовите изменения в легких, характерные для уремии:

а) бурая индурация

б) ателектаз

в) обструктивная эмфизема

г) фибринозная пневмония

д) карнификация

Правильный ответ: г

7. Возможный исход нефролитиаза:

а) гидронефроз

б) пионефроз

в) пиелит

г) жировое замещение почки

д) ХПН

Правильный ответ: д

8.
При поликистозе почек кисты выстланы:

а) плоским однослойным эпителием

б) цилиндрическим плоским эпителием

в) многослойным переходным эпителием

г) кубическим уплощенным эпителием

д) многорядным цилиндрическим

Правильный ответ: г

9. При гистологическом исследовании лоханок и чашечек при хроническом пиелонефрите наблюдается:

а) склероз

б) лейкоцитарная инфильтрация

в) лимфоплазмоцитарная инфильтрация

г) метаплазия переходного эпителия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

10. Восходящий пиелонефрит осложняет такие заболевания мочеполовой системы, как:

а) стриктуры мочеточника

б) опухоли мочеполовой системы

в) камни мочеточников

г) стриктуры мочеиспускательного канала

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

11. Назовите стадию некротического нефроза:

а) шоковая

б) ранняя

в) изостенурическая

г) протеинурическая

д) уремическая

Правильный ответ: а

12. Преимущественная локализация воспалительных процессов в почке при пиелонефрите:

а) клубочки

б) сосуды

в) строма

г) канальцы, клубочки

д) нейро-эндокринный аппарат

Правильный ответ: в

13. Назовите изменение перикарда, характерное для уремии:

а) ожирение

б) фибринозное воспаление

в) облитерация

г) обызвествление

д) гнойное воспаление

Правильный ответ: б

14. Назовите изменение толстой кишки, характерное для уремии:

а) полипоз

б) неспецифический язвенный колит

в) фибринозный колит

г) атрофия слизистой оболочки

д) гранулематозный колит

Правильный ответ: в

15. Назовите заболевание, относящееся к группе тубулопатий:

а) амилоидоз

б) гломерулонефрит

в) некротический нефроз

г) пиелонефрит

д) нефросклероз

Правильный ответ: в

16.
Назовите морфологический эквивалент ОПН:

а) гломерулонефрит

б) некротический нефроз

в) амилоидно-сморщенная почка

г) первично-сморщенная почка

д) вторично-сморщенная почка

Правильный ответ: б

17. Пути проникновения инфекции в почку при пиелонефрите:

а) периневральный

б) гематогенный

в) воздушно-капельный

г) алиментарный

д) контактный

Правильный ответ: б

18. Возможный исход ОПН:

а) гломерулонефрит

б) смерть от уремии

в) рубцовое сморщивание почек

г) хроническая почечная недостаточность

д) все перечисленное

Правильный ответ: б

19. Общие факторы камнеобразования:

а) нарушение минерального обмена

б) нарушение кислотно-основного состояния

в) преобладание в пище углеводов и животных белков

г) авитаминоз А

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

20. Возможные причины развития ОПН:

а) отравление солями тяжелых металлов

б) отравление кислотами

в) отравление сульфаниламидами

г) массивный гемолиз

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

21. Назовите причины возникновения некротического нефроза:

а) отравление солями тяжелых металлов

б) стресс

в) тромбоз почечной вены

г) сдавление почечной вены

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: а

22. Макроскопические изменения почек при гидронефрозе:

а) увеличение размеров полостей лоханок и чашечек

б) большая белая почка

в) размеры уменьшены, поверхность зернистая

г) большая красная почка

д) наличие множественных кист

Правильный ответ: а

23. К тубулопатиям относятся:

а) некротический нефроз

б) «миеломная почка»

в) «подагрическая почка»

г) наследственные канальцевые ферментопатии

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

24.
На основании клинико-морфологических данных различают пиелонефриты:

а) острый

б) подострый

в) склерозирующий

г) пролиферативный

д) все перечисленное

Правильный ответ: а

25. Самое тяжелое осложнение ОПН:

а) тромбоз легочной артерии

б) тромбоз почечной артерии

в) тотальный некроз коркового вещества

г) карбункул почки

д) все перечисленное

Правильный ответ: в

26. Назовите основной патогенетический момент в развитии некротического нефроза:

а) сброс крови по юкстамедуллярному шунту

б) нарушение оттока мочи

в) сдавление почки опухолью

г) тромбоз почечной артерии

д) тромбоз почечной вены

Правильный ответ: а

27. Гемолитическая почка возникает при:

а) пиелонефрите

б) уремии

в) некронефрозе

г) амилоидозе почек

д) гломерулонефрите

Правильный ответ: в

28. Пиеловенозный рефлюкс – это:

а) склероз клубочкового аппарата почек

б) некроз эпителия канальцев

в) жировая дистрофия эпителия канальцев

г) обратное всасывание содержимого лоханок в вены мозгового вещества почек

д) обратное движение мочи из мочевого пузыря

Правильный ответ: г

29. Осложнение пиелонефрита:

а) хронический абсцесс легкого

б) тромбоэмболия почечных вен

в) карбункул почки

г) нижнедолевая пневмония

д) амилоидоз почек

Правильный ответ: в

30. Назовите основной патогенетический момент в развитии «подагрической почки»:

а) вирусная инфекция

б) нарушение оттока мочи

в) тромбоз почечной вены

г) засорение интерстиция почки мочевой кислотой

д) засорение стромы почки парапротеином

Правильный ответ: г

31. Назовите стадию некротического нефроза:

а) латентная

б) олигоанурическая

в) некротическая

г) отечно-гипотоническая

д) протеинурическая

Правильный ответ: б

32.
Что характерно для хронического пиелонефрита:

а) хроническое воспаление и склероз в строме

б) некроз эпителия извитых канальцев

в) фибриноидный некроз капилляров

г) воспаление клубочков

д) амилоидоз клубочков

Правильный ответ: а

33. Проявление азотемической уремии:

а) гнойная пневмония

б) атрофия миокарда

в) отек легких

г) ожирение сердца

д) инфаркты в почках

Правильный ответ: в

34. Межуточный нефрит – это:

а) склероз клубочков

б) воспаление интерстиция почек

в) некроз эпителия канальцев

г) воспаление клубочкового аппарата почки

д) воспаление почечных лоханок и чашечек

Правильный ответ: б

35. Строение какого органа напоминает строение почки при хроническом пиелонефрите (микроскопически):

а) печени

б) щитовидной железы

в) головного мозга

г) селезенки

д) поджелудочной железы

Правильный ответ: б

36. Морфологические изменения в почках при олигоанурической стадии некротического нефроза:

а) некроз эпителия главных отделов нефрона

б) гиалиноз артериол

в) жировая дистрофия эпителия канальцев

г) склероз клубочков

д) амилоид в строме

Правильный ответ: а

37. Пути проникновения инфекции в почку при пиелонефрите:

а) урогенный

б) алиментарный

в) контактный

г) периневральный

д) воздушно-капельный

Правильный ответ: а

38. К осложнениям нефролитиаза относят:

а) амилоидоз почек

б) вторично-сморщенная

в) гломерулонефрит

г) нефросклероз

д) гнойное расплавление почки

Правильный ответ: д

39. Макроскопический вид почки при поликистозе:

а) первично-сморщенная почка

б) вторично-сморщенная почка

в) напоминает большую виноградную гроздь

г) «большая белая» почка

д) «большая пестрая» почка

Правильный ответ: в

40.
Назовите изменения печени при уремии:

а) жировая дистрофия

б) красная дистрофия

в) цирроз

г) бурая атрофия

д) гнойный гепатит

Правильный ответ: а

41. Назовите изменения перикарда, характерные для уремии:

а) ожирение

б) фибринозное воспаление

в) пигментация

г) обызвествление

д) гнойное воспаление

Правильный ответ: б

42. Назовите изменения миокарда, характерные для уремии:

а) обызвествление

б) жировая дистрофия

в) инфаркт

г) аневризма

д) гипертрофия

Правильный ответ: д

43. Назовите стадию острого некротического нефроза:

а) шоковая

б) ранняя

в) отечно-гипотоническая

г) протеинурическая

д) уремическая

Правильный ответ: а

44. К местным факторам камнеобразования относят:

а) нарушение минерального обмена

б) склероз клубочков

в) мочевой стаз

г) нарушение кислотно-основного состояния

д) тромбоз почечной вены

Правильный ответ: в

45. Тубулорексис – это:

а) склероз клубочков

б) деструкция базальных мембран канальцев

в) гиалиноз артериол

г) жировая дистрофия эпителия канальцев

д) тромбоз почечной вены

Правильный ответ: б

46. Назовите основной патогенетический момент в развитии «миеломной почки»:

а) нарушение оттока мочи

б) тромбоз легочной артерии

в) тромбоз почечной вены

г) сдавление почки опухолью

д) «засорение» стромы почек парапротеином

Правильный ответ: д

47. Вторично-сморщенная почка возникает при:

а) гипертонической болезни

б) язве желудка

в) сепсисе

г) хроническом пиелонефрите

д) отеке легких

Правильный ответ: г

48. Назовите группу заболеваний почек, руководствуясь структурно-функциональным принципом:

а) гломерулонефрит, острый нефроз

б) пиелонефрит, поликистоз почек

в) гломерулопатии, тубулопатии

г) опухоли, пороки развития

д) амилоидоз почек

Правильный ответ: в

49. Назовите стадию некротического нефроза:

а) латентная

б) протеинурическая

в) восстановления диуреза

г) нефротическая

д) дистрофическая

Правильный ответ: в

50. Назовите изменения в сердце, характерные для уремии:

а) гранулематозный миокардит

б) панкардит

в) гнойный перикардит

г) фиброзный перикардит

д) диффузный вальвулит

Правильный ответ: г

51. Причины возникновения некронефроза:

а) массивный гемолиз

б) холодовая травма

в) тромбоз почечной вены

г) сдавление почечной вены опухолью

д) газовая эмболия почечных вен

Правильный ответ: а

52. К хроническим тубулопатиям обструктивного генеза относятся:

а) хронический пиелонефрит

б) хронический гломерулонефрит

в) нефролитиаз

г) «подагрическая почка»

д) «сулемовая почка»

Правильный ответ: г

53. Микроскопические изменения в почках в олигоанурической стадии некротического нефроза:

а) фибриноидный некроз капиллярных петель клубочков

б) пролиферация клеток мезангия

в) некроз эпителия канальцев гдавных отделов нефрона

г) гнойное воспаление в строме

д) некротический артериит

Правильный ответ: в

54. Изменение в паренхиме органов при уремии:

а) склероз

б) дистрофия

в) развитие инфарктов

г) гнойное воспаление

д) гранулематоз

Правильный ответ: б

55. Назовите характерные изменения в легких при уремии:

а) бурая индурация

б) отек легких

в) ателектаз

г) эмфизема

д) фибринозная пневмония

Правильный ответ: д

56. Назовите патогенетический момент в развитии нефролитиаза:

а) тромбоз почечной вены

б) тромбоз почечной артерии

в) нарушение минерального обмена

г) сдавление почки опухолью

д) сброс крови по юкстамедуллярному шунту

Правильный ответ: в

57. Возможное осложнение краш-синдрома:

а) острый гломерулонефрит

б) нефролитиаз

в) острый пиелонефрит

г) поликистоз почек

д) некротический нефроз

Правильный ответ: д

58. Пути проникновения инфекции в почку при пиелонефрите:

а) периневральный

б) лимфогенный

в) воздушно-капельный

г) алиментарный

д) контактный

Правильный ответ: б

59. Стадии острого нефроза:

а) олигоанурическая

б) дистрофическая

в) протеинурическая

г) латентная

д) нефротическая

Правильный ответ: а

60. Макроскопический вид почки в финале хронического пиелонефрита:

а) первично-сморщенная

б) «большая пестрая»

в) «большая белая»

г) «большая сальная»

д) пиелонефротически-сморщенная

Правильный ответ: д

61. Назовите осложнение пиелонефрита:

а) кровоизлияние в мозг

б) паранефрит

в) карбункул почки

г) пионефроз

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

62. Назовите морфологический эквивалент ОПН:

а) гломерулонефрит

б) некротический нефроз

в) липоидный нефроз

г) первично-сморщенная почка

д) вторично-сморщенная почка

Правильный ответ: б

63. При пиелонефрите поражаются:

а) почечная лоханка, межуточная ткань

б) сосуды почек

в) почечные клубочки

г) эпителий канальцев

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

64. Тубулорексис при ОПН наступает в стадию:

а) восстановления диуреза

б) шоковую

в) олигоанурическую

г) нефротическую

д) латентную

Правильный ответ: в

65. Назовите один из основных патогенетических моментов в развитии пиелонефрита:

а) сброс крови по юкстамедуллярному шунту

б) нарушение оттока мочи

в) сдавление почки опухолью

г) тромбоз почечной вены

д) тромбоз почечной артерии

Правильный ответ: б

66. Назовите изменения в сердце при уремии:

а) ожирение

б) диффузный вальвулит

в) фибринозный перикардит

г) гнойное воспаление миокарда

д) «панцирное» сердце

Правильный ответ: в

67. Стадии острого нефроза:

а) шоковая

б) дистрофическая

в) протеинурическая

г) латентная

д) нефротическая

Правильный ответ: а

68. Назовите заболевание, относящееся к тубулопатиям:

а) гломерулонефрит

б) пиелонефрит

в) поликистоз почек

г) опухоли почек

д) амилоидоз

Правильный ответ: б

69. Макроскопическая характеристика почки при некротическом нефрозе:

а) первично-сморщенная

б) вторично-сморщенная

в) увеличена, отечна, набухшая

г) «большая белая», с крупнобугристой поверхностью

д) «большая спальная», с мелкозернистой поверхностью

Правильный ответ: в

70. К хроническим тубулопатиям обструктивного генеза относятся:

а) «сулемовая почка»

б) «миеломная почка»

в) «большая пестрая почка»

г) «большая спальная почка»

д) первично-сморщенная почка

Правильный ответ: б

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Тубулопатии:

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  2. ЭТИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. СИНДРОМЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
  5. Тубулопатии
  6. Тубулопатии
  7. Хроническая почечная недостаточность
  8. Тубулопатии
  9. Болезни мочевой системы
  10. Тубулопатии