<<
>>

Рак отдельных органов



1. Как называется рак соска молочной железы:

а) Пенкоста

б) Педжета

в) маленький

г) гигантский

д) панцирный

Правильный ответ: б

2.
Клинико-анатомическая классификация рака легкого в зависимости от локализации опухоли:

а) подплевральный

б) центральный

в) массивный

г) маленький

д) сложный

Правильный ответ: б

3. Наиболее частая локализация рака в желудке:

а) тело

б) кардия

в) малая кривизна

г) большая кривизна

д) задняя стенка

Правильный ответ: в

4. Назовите предраковое заболевание желудка:

а) острый гастрит

б) эрозия желудка

в) полипы желудка

г) острая язва желудка

д) хронический поверхностный гастрит

Правильный ответ: в

5. Органы, в которых могут локализоваться АПУДомы:

а) легкие, желудок, щитовидная железа

б) почки, мочевой пузырь

в) конечности

г) спинной мозг, периферические нервы

д) печень, селезенка

Правильный ответ: а

6. Гистологические формы рака легкого:

а) плоскоклеточный с ороговением

б) слизистый

в) холангиоцеллюлярный

г) угревидный

д) гепатоцеллюлярный

Правильный ответ: а

7. Гистологическая форма рака желудка, наиболее часто встречающаяся при экзофитном росте:

а) скирр

б) солидный

в) слизистый

г) аденокарцинома

д) недифференцированный

Правильный ответ: г

8. Локализация первых метастазов рака:

а) кости

б) регионарные лимфатические узлы

в) мозг

г) сердце

д) мышцы

Правильный ответ: б

9.
Основные макроскопические формы рака молочной железы:

а) периферическая

б) узловатая

в) разветвленная

г) простая

д) сложная

Правильный ответ: б

10. Назовите предраковые заболевания молочной железы:

а) острый мастит

б) туберкулез молочной железы

в) доброкачественные дисплазии

г) периканаликулярная фиброаденома

д) интракналикулярная фиброаденома

Правильный ответ: в

11. Гормонально активное вещество, продуцируемое АПУДомой:

а) кортикостерон

б) фолликулин

в) прогестерон

г) АКТГ

д) инсулин

Правильный ответ: г

12.

61. Основная макроскопическая форма рака молочной железы:

а) периферический

б) узловатая

в) разветвленная

г) простая

д) центральный

Правильный ответ: б



13. Локализация АПУДом:

а) тело матки

б) связки

в) легкие

г) сосуды

д) нервы

Правильный ответ: в

14. Наиболее частые гистологические формы диффузного рака желудка:

а) аденокарцинома

б) скирр

в) плоскоклеточный

г) солидный

д) овсяноклеточный

Правильный ответ: б

15. Вторичные легочные осложнения рака легкого:

а) атрофия легкого

б) гипотрофия легкого

в) ателектаз

г) хронический бронхит

д) идиопатическая эфизема легких

Правильный ответ: в

16. Макроскопические формы центрального рака легкого:

а) фунгозный

б) диффузный

в) первично-язвенный

г) узловато-разветвленный

д) блюдцеобразный

Правильный ответ: г

17. Отдаленный ретроградный лимфогенный метастаз рака желудка:

а) в яичник

б) в мочевой пузырь

в) в забрюшинную клетчатку

г) в кости

д) в головной мозг

Правильный ответ: а

18.
Макроскопическая форма рака молочной железы:

а) фунгозный

б) сложный

в) простой

г) диффузный

д) первично-язвенный

Правильный ответ: г

19. Предраковое заболевание легких:

а) туберкулез

б) цирроз

в) бурая атрофия

г) гемангиома

д) дисплазия эпителия бронхоф

Правильный ответ: д

20. Гормональноактивные вещества, продуцируемые АПУДом:

а) серотонин, АКТГ, гастрин

б) пепсин, трипсин

в) протромбин, проконвертин

г) амилаза, липаза

д) лизоцим, интерферон

Правильный ответ: а

21. Из эпителия каких бронхов развивается центральный рак:

а) субсегмнтарных

б) долевых

в) дистального отдела сегментарных

г) бронхиол

д) альвеол

Правильный ответ: б

22. Локализация первых метастазов рака желудка:

а) кости

б) регионарные лимфоузлы

в) мозг

г) сердце

д) мышцы

Правильный ответ: б

23. Наиболее частая гистологическая форма центрального рака легкого:

а) плоскоклеточный с ороговением

б) слизистый

в) холангиоцеллюлярный

г) гепатоцеллюлярный

д) недифференцированный

Правильный ответ: а

24. Гистологическая форма рака молочной железы:

а) фиброаденома

б) овсяноклеточный

в) гипернефроидный

г) аденокарцинома

д) хорионэпителиома

Правильный ответ: г

25. Назовите макроскопические формы рака желудка с преимущественным экзофитным ростом:

а) диффузный

б) инфильтративно-язвенный

в) грибовидный

г) узловатый

д) узловато-разветвленный

Правильный ответ: в

26. Клинико-анатомическая классификация рака легкого в зависимости от локализации опухоли:

а) простой

б) центральный

в) сложный

г) плевральный

д) бронхогенный

Правильный ответ: б

27.
Гистологическая форма рака желудка, наиболее часто встречающаяся при формах с экзофитным ростом:

а) скирр

б) солидный

в) слизистый

г) аденокарцинома

д) недифференцированный

Правильный ответ: г

28. Назовите гистологические типы рака желудка, наиболее характерные для эндофитного роста опухоли:

а) скирр

б) аденокарцинома

в) карциноид

г) дольковый рак

д) протоковый рак

Правильный ответ: а



29. Ретроградные лимфогенные метастазы рака желудка:

а) печень

б) яичник

в) кости

г) головной мозг

д) сердце

Правильный ответ: б

30. Клетки, из которых могут развиваться АПУДомы:

а) клетки Кульчитского

б) клетки Клара

в) пневмоцисты

г) покровно-ямочного эпителия

д) миоэпителий

Правильный ответ: а

31. Ретроградные лимфогенные метастазы рака желудка:

а) печень

б) в левый надключичный лимфатический узел

в) в легкое

г) в матку

д) в конечности

Правильный ответ: б

32. В какие органы чаще метастазирует рак легкого:

а) селезенку

б) надпочечник

в) желудок

г) конечности

д) сердце

Правильный ответ: б

33. Наиболее частая гистологическая форма рака желудка с эндофитным ростом:

а) аденокарцинома

б) плоскоклеточный

в) скирр

г) гепатоцеллюлярный

д) солидный

Правильный ответ: в

34. Наиболее частая гистологическая форма неинфильтрирующего рака молочной железы:

а) плоскоклеточный

б) аденокарцинома

в) овсяноклеточный

г) карциноид

д) внутрипротоковый

Правильный ответ: д

35. Назовите макроскопические формы рака легкого:

а) узловатый

б) инфильтративно-язвенный

в) диффузный

г) блюдцевидный

д) грибовидный

Правильный ответ: а

36.
Макроскопические формы рака легкого:

а) узловатый

б) простой

в) блюдцеобразный

г) сложный

д) аденокарцинома

Правильный ответ: а

37. Формы рака легкого в зависимости от локализации в органе:

а) плевральный

б) центральный

в) сложный

г) маленький

Правильный ответ: б

38. Наиболее частая гистологическая форма центрального рака легкого:

а) аденокарцинома

б) плоскоклеточный

в) скирр

г) слизистый

д) солидный

Правильный ответ: б

39. Гистологические формы неинвазивного рака молочной железы:

а) хорионэпителиома

б) скирр

в) холангиоцеллюлярный

г) карциноид

д) внутридольковый

Правильный ответ: д

40. Первые лимфогенные метастазы рака желудка:

а) печень

б) легкие

в) лимфоузлы малой и большой кривизны желудка

г) селезенка

д) Вирховская железа

Правильный ответ: в

41. Предраковые заболевания желудка:

а) острый гастрит

б) язвенная болезнь

в) эрозии

г) кровоизлияния в слизистую оболочку

д) стеноз привтратника

Правильный ответ: б

42. Макроскопическая форма рака легкого:

а) полипозный

б) панцирный

в) узловатый

г) язвенный

д) простой

Правильный ответ: а

43. Органы, в которые чаще метастазирует рак молочной железы:

а) почки

б) кости

в) селезенка

г) желудок

д) конечности

Правильный ответ: б

44. Вариант АПУДомы:

а) гепатоцеллюлярный рак

б) хорионэпителиомы

в) карциноид

г) холангиоцеллюлярный

д) плоскоклеточный

Правильный ответ: в

45. Назовите характерные гистологические типы рака желудка с экзофитным ростом:

а) мелкоклеточный

б) овсяноклеточный

в) внутрипротоковый

г) плоскоклеточный

д) аденокарцинома

Правильный ответ: д

46.
Гистологические формы рака желудка:

а) гипернефроидный

б) аденокарцинома

в) протоковый

г) гепатоцеллюлярный

д) хорионэпителиома

Правильный ответ: б

47. Органы, в которые рак легкого наиболее часто метастазирует гематогенным путем:

а) желудок

б) селезенка

в) кишка

г) надпочечники

д) конечности

Правильный ответ: г

48. Назовите злокачественную опухоль из АПУД-клеток щитовидной железы:

а) фолликулярный рак

б) рак из С-клеток

в) аденокарцинома

г) карциноид

д) недифференцированный рак

Правильный ответ: б

49. Назовите наиболее характерные гистологические типы периферического рака легкого:

а) аденокарцинома

б) рак Педжета

в) фиброзный рак

г) карциноид

д) гипернефроидный

Правильный ответ: а

50. Гистологические формы рака легкого:

а) гипернефроидный

б) аденокарцинома

в) фолликулома

г) карциноид

д) инсулома

Правильный ответ: б

51. Предраковые заболевания молочной железы:

а) цирроз

б) гумма

в) венозный застой

г) бурая атрофия

д) доброкачественные дисплазии

Правильный ответ: д

52. Клинико-анатомическая классификация рака легкого в зависимости от локализации опухоли:

а) подплевральный

б) бляшковидный

в) периферический

г) маленький

д) сложный

Правильный ответ: в

53. Гистологические формы инфильтрирующего рака молочной железы:

а) хорионэпителиома

б) скирр

в) холангиоцеллюлярный

г) карциноид

д) гепатоцеллюлярный

Правильный ответ: б

54. Гистологическая форма злокачественного карциноида легких:

а) аденокарцинома

б) плоскоклеточный

в) скирр

г) мелкоклеточный

д) солидный

Правильный ответ: г

55. Назовите предраковые заболевания бронхов:

а) эмфизема

б) ателектаз

в) дисплазия эпителия бронхов

г) атрофия

д) дистрофия

Правильный ответ: в

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Рак отдельных органов:

  1. Патогенетические и патоморфологические изменения отдельных органов и систем при гестозе
  2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  4. СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ
  5. СИСТЕМА ОРГАНОВ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
  6. РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ВРОЖДЕННЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ
  7. Статья 99. Признание не действующими на территории Российской Федерации отдельных законодательных актов Союза ССР и утратившими силу отдельных законодательных актов РСФСР и Российской Федерации (их отдельных положений)
  8. Изменения функций отдельных органов и систем при голодании
  9. ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  10. Гигиена нервной системы и отдельных органов
  11. ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ
  12. Извлечение органов шеи, грудной и брюшной полости
  13. Рак отдельных органов
  14. Эпителиальные органоспецифические опухоли. Рак отдельных органов
  15. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО (ОРГАННОГО) КРОВООБРАЩЕНИЯ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
  16. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости